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Deux filles en Grèce
17 mars 2011

Découvertes montréalaises

     Pourquoi avoir terminé notre processus de sélection avec la Grèce?...  Pour sa beauté,  son histoire, son peuple... et sa nourriture!  Manonny et moi sommes de vraies passionnées et d'authentiques épicuriennes.  Plein de découvertes nous attendent.  Nous voulons tout voir, tout goûter.

     Afin de débuter notre immersion culinaire et nos découvertes, nous nous sommes rendues au supermarché Mourelatosqui  est présent dans le paysage montréalais depuis 1956.  Cet établissement offre une vaste gamme de produits grecs et autres. 

     Sur place, un commis grec nous a prit sous son aile et nous a fait découvrir des fromages, tout en nous parlant du pays de ses ancêtres.  Nous avons également eu la chance de découvrir plein d'autres aliments et plats.  Notre gentil commis a tenu à nous confier que les hommes grecs sont des hommes avenants et intelligents....  Devant notre manque de réaction,  il nous a dit que nous n'aurons pas de problème en Grèce.  En nous pointant toutes les deux, il a jouté que ça ira bien puisque  " You two beautifull woman are real dog meat"...  Une chance que nous avons senti qu'il voulait nous faire un compliment!

Pour rester dans le ton, nous nous sommes rendues au restaurant Ouzeri, situé sur la rue St-Denis à Montréal.  L'élu de mon coeur nous avait fortement recommandé d'aller y manger d'excellents mets grecs.  Il va y souper prequ'à tous les mercredis soirs et tout y est bon.  Malheureusement pour nous, l'excellence n'était pas au rendez-vous ce midi-là.  Les plats d'agneau et poulet au feta étaient secs, trop salés et très piquants.  Nous sommes sorties de l'endroit avec un petit mal de coeur....  Il faudra peut-être donner une 2e chance au restaurant puisque quand même, celui qui nous y a référé a habituellement beaucoup de goût (La preuve, il m'a choisi!!)   

Afin de nous remettre d'aplomb, nous avons poursuivi notre tournée en nous rendant à la Pâtisserie Afroditiqui elle, a pignon sur rue depuis 1971.  Une dame nous a décrit les spécialités qu'ils y vendent, des plats authentiques portant des noms authentiques: baklava, baklavadaki, diplota, bougatsa, diples, ek mek, galaktovouriko, karidopita, kataidi, koulouraki, kourambie, melomakarona, paximadakia, samali, spanakopita phyllo, spanakopita zimi, tiropita spholiata, tiropita zimi et tsoureki.  Ce sont les bougatsa qui ont gagné notre coeur.  Il s'agit d'une pâtisserie-déjeuner originaire du nord de la Grèce mais qui se retrouvent partout dans le pays:  " Pâte phyllo farcie d'une crème à la vanille, avec un soupçon de cannelle, sucrée au miel puis saupoudrée de sucre."   Un vrai délice !

Lunon

 

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